Заказ обедов на работу
![]()
Полезная информация
![]() ![]() |
РецептыКавказская кухняБозбаш из баранины![]() Этот мясной суп является самым популярным первым блюдом в Армении. Готовится он на основе бараньего мяса, дополняется пикантным составом овощей и фруктов в самых необычных их сочетаниях. В зависимости от региона, в котором используется рецепт, бозбаш может быть:
В вариантах блюда уделяется внимание и сезонности – летний и зимний суп. Разница в вариантах супа в том, что дополнительные ингредиенты подбираются в зависимости от сезона или от того, какие традиционные овощи и фрукты чаще всего используются в той или иной местности. Однако основа из баранины и основных приправ - остается неизменной! Классический бозбаш Как готовить: Нам потребуется из расчета на полкило бараньего мяса:
Мы уже говорили о том, что в качестве дополнительного гарнира могут выступать самые разные ингредиенты. Однако обязательными овощами и фруктами являются:
- петрушка, базилик, кинза; - молотые перцы – черный и красный.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления армянского блюда: Баранину, вынутую из бульона, не надо обжаривать, ее достаточно лишь ошпарить кипящей водой и снова «отправить» в бульон. Туда же добавить томатную пасту с луком, нут или рис. При использовании риса, вкус у супа будет несколько иным. Когда горох проварится, в бозбаш добавляют картофель, заправляют зеленью и подкисляют. Зимний вариант Горох варят в отдельной таре, затем перекладывают вынутое из бульона мясо, предварительно ошпаренное кипятком. Заливают процеженным бульоном, заправляют луком, томатами, картофелем, сухофруктами. Летний вариант Баранину обжаривают, заливают кипящим бульоном и засыпают туда лук, бамию, а также болгарский красный перец, измельченный колечками. Также дополнительными ингредиентами могут быть яблоки, дольки томатов. Время варки – четверть часа. Эчмиадзинский бозбаш Баранину также поджаривают, заливают чистым бульоном, добавляют обжаренный лук и кубики картофеля. Дополнительными овощами могут быть любые, которые предпочитает хозяйка. До их полной готовности и необходимо варить суп. Томаты добавляют за 10 минут до полной готовности блюда. Сисианский вариант ![]() Баранина прожаривается с луком и томатами на сливочном масле, затем в смесь добавляется мука. После этого состав заливают процеженным бульоном, заправляют овощами, пряности добавляют за три минуты до окончания варки. Ереванский бозбаш После варки баранину обжаривают, горох отваривают в мясном бульоне. Добавляют все дополнительные компоненты, кроме пряностей, которые в этот вариант супа надо засыпать уже на последних минутах приготовления. Бозбаш сборный
После варки мясо обжаривают с луком, горох тем временем варится в бульоне от баранины. Когда нут будет почти готов, закладывают баранину, добавляют овощи, все фрукты, кроме яблок, которые необходимо добавить вместе с пряностями перед самой готовностью ароматного сытного блюда. |