Логотип
Парус-Фуд
ЗВОНИТЕ!
(925) 147-79-39
Приём заказов:
(925) 147-79-39
Авторизация
Авторизация
Логин
Пароль
Наш маленький парус для Вашего успешного бизнеса
Корзина
Корзина
В корзине нет заказов
Заказ обедов на работу
Заказ обедов на работу
Полезная информация

Статьи

Корпоративное питание - необходимо

Офисный работник – существо нежное. Его нужно кормить, поить, холить и лелеять, поскольку именно от них зависит процветание и доходность любой средней или крупной компании. И если количество офисного персонала в компании достаточно большое (от 100 человек и выше), руководству стоит задуматься об организации столовой на предприятии. Во-первых, руководитель компании, организовавший питание собственных работников прямо на предприятии, приобретает дополнительную популярность среди собственного персонала. Во-вторых, качественное и регулярное питание рабочих и служащих позволяет уменьшить их заболеваемость, да и время экономит, ведь гораздо проще пойти в недорогую столовую или кафетерий при офисе, чем искать где и чем перекусить во время обеденного перерыва. В-третьих, организация питания на предприятии при правильной организации этого процесса позволяет принести дополнительный доход компании.
Итак, какие же моменты следует учесть в таком непростом деле, как организация общественного питания на предприятии?
1.               Выбор помещения. В первую очередь следует исходить из того, чтобы помещение было близко к предприятию, желательно – находилось прямо в здании, либо на территории - это позволит существенно экономить время сотрудников в обеденный перерыв. Неплохим вариантом будет аренда помещения рядом, желательно в здании бывшего общепита - оно изначально приспособлено для этих нужд, да и будет возможность получать дополнительный доход не только за счет сотрудников своей фирмы, но и соседних. Обязательно следует учесть размеры помещений исходя из штата работников – от этого будет зависеть, сколько человек столовая сможет одновременно обслужить без создания ненужного ажиотажа. Естественно, что помещение столовой должно быть чистым, эстетичным и удобным как для посетителей, так и для персонала.
2.     Подбор персонала. Понятно, что без профессионалов в этом деле не обойтись. Тем не менее, перед набором коллектива следует определиться с основной концепцией меню: какие именно блюда там будут готовиться и подаваться, какие дополнительные возможности может предоставлять столовая – от этого будет зависеть количество работников. Для небольшого предприятия общепита достаточно управляющего, кассира, 2-3 поваров, 2-3 кухонных рабочих, нескольких подсобных рабочих (посудомойка, уборщик, грузчик). Бухгалтерию же удобнее всего не привязывать к общей бухгалтерии предприятия, а передать ее аутсорсинговой компании – это удобнее и выгодней. Естественно, что все ведущие места в коллективе должны занимать лица, имеющие опыт работы в ресторанном бизнесе, который имеет свою специфику.
3.     Приобретение оборудования. На сегодняшний день нет никаких проблем с укомплектованием оборудованием как небольшого кафе на несколько столиков, так и вполне солидного ресторана – поставщиков на рынке вполне достаточно. Первоочередной задачей, естественно, необходимо озаботиться кухонным оборудованием, поскольку именно от этого зависит качество приготавливаемой пищи. Для нормальной работы минимальный комплект будет выглядеть примерно так:
– варочные поверхности – плиты и сковороды;
– варочные и жарочные шкафы (можно заменить пароконвеционными печами);
– холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов и сырья;
– столы для разделки и приготовления пищи;
– инструменты и посуда;
– мойки для посуды.
Не обойтись также без столов и стульев для посетителей, линий раздачи, посуды для клиентов, а также сопутствующих аксессуаров, создающих уют и неповторимую атмосферу: скатертей, салфеток, полотенец.
Как видно, организация корпоративного питания – дело достаточно непростое и требующее профессионального подхода ко всем этапам: от получения необходимых разрешений до приема первого посетителя. Поэтому обычным явлением в таких случаях является либо передача столовой в управление какой-либо небольшой специализированной фирме (и получение существенных скидок для сотрудников компании) либо сдача столовой в аренду (и получение дополнительных прибылей). Если же возможности организовать столовую нет, то неплохим решением будет доставка готовой еды прямо в офис, а если объемы доставки будут велики и заключены на уровне компании-получателя и кейтеринговой компании – то питание сотрудников  будет вкусным, разнообразным и недорогим.