Логотип
Парус-Фуд
ЗВОНИТЕ!
(925) 147-79-39
Приём заказов:
(925) 147-79-39
Авторизация
Авторизация
Логин
Пароль
Наш маленький парус для Вашего успешного бизнеса
Корзина
Корзина
В корзине нет заказов
Заказ обедов на работу
Заказ обедов на работу
Полезная информация

Статьи

Что такое фуршет?

Стилизовать многие вещи на западный или европейский манер – традиция, которая распространилась, в том числе, и на кулинарную отрасль. И французским понятием – фуршет – сегодня не удивишь ни одного среднестатистического россиянина. Надо сказать, что французский  «la fourchette» имеет несколько значений:

  • Таким термином порой называют сети ресторанов;
  • Богатых ассортиментом продуктовых супермаркетов;
  • Но еще одно его определение – званый прием, что называется «на ногах» - распространено значительно шире.

Впервые на фуршете

Однако прежде чем причислить себя к заядлым посетителям фуршетов, не лишне усвоить некоторые правила поведения в рамках этого приема пищи, который больше похож на полилог с перекусом. Так как все присутствующие, перемещаясь от одного стола с закусками к другому, постоянно общаются, обмениваются комплиментами или вовсе, впервые знакомятся друг с другом.

Кстати, с языка-оригинала, это, казалось бы, слегка пафосное слово, переводится никак иначе, как просто-напросто «вилка»! Что уж и говорить, мелодичный французский, часто вводит в заблуждение тех, кто не является полиглотом. Но давайте ближе к сути.

  1. Время проведения подобного рода трапез – вечернее;
  2. Гости собираются приблизительно к пяти вечера, и пребывают на званом ужине не более двух часов. Впрочем, бывают и исключения, когда фуршет перерастает в танцевальную вечеринку или нечто подобное;
  3. Перед тем, как Вы отправитесь на фуршет, Вам должно быть прислано приглашение, с указанием дресс-кода, время и места прибытия, а также, возможно, указаны некоторые нюансы по поводу поведения на вечере;

4.Чисто деловой фуршет, который является распространенным на западе, имеет свои строгие правила: шеф пребывает на вечер чуть позже подчиненных, а отъезжает – раньше всех. Это связано с тем, как припаркованы автомобили возле здания, где проходит легкий ужин.

Сервировка столов для фуршета

Стол на такой трапезе не играет решающую роль, и не ставится по центру зала. Столы, накрытые, как правило, белыми скатертями, стоят вдоль стенок, на них небольшими стопками возвышается посуда, и лежат столовые принадлежности.

Тут же, чуть правее от посуды, можно увидеть выстроенные в форме конуса бутылки, за которыми по убыванию размещены бокалы и рюмки. А непосредственно за стопками тарелок – большие блюда, с различной едой, которая выкладывается, как ассорти.

Основные блюда фуршета:

  • Твердый или творожный сыры;
  • Колбасы и аккуратно нарезанная ветчина, возможно, парма;
  • Фруктовые и (или) овощные нарезки;
  • Отдельные закусочные тарелочки с маслинами, каперсами, корнишонами и подобными лакомствами.

Часто организаторы фуршетов облегчают себе задачу с наличием столовых приборов, и сервируют блюда в виде тарелок с канапе, салатов, которые разложены в удобные тарталетки и прочих приспособлений, которые позволят брать пищу, не используя вилок и ножей.

Возле каждого накрытого стола должен находиться официант, который помогает гостям наливать в бокалы напитки. Делать это самостоятельно – не запрещается, однако выглядит несколько пошло и не всегда соответствует общим правилам вечеринки.

Фуршет 

Как вести себя на фуршете

Если Вы попали на подобный ужин впервые, то Вас может несколько смутить непривычная обстановка мероприятия такого формата. И в этом случае главное – не растеряться.

Главное помните: Вы никуда не спешите, и Вас никто никуда не торопит. Если удастся сохранить такое «олимпийское» спокойствие, то Вы сами увидите, насколько комфортнее и увереннее Вы себя почувствуете.

Подходя к столам с закуской, помните:

  • Накладывать еду следует не своими приборами, а теми, что лежат на общем блюде. Это и удобнее, и правильнее;
  • Не стоит сразу накладывать всего и «побольше», так как Вам предстоит на край этой же тарелки поставить бокал с напитком, который наливает официант, когда Вы к нему подходите.

Итак, правильный гость фуршета должен выглядеть примерно так:

  1. Тарелка с едой – в левой руке;
  2. Рюмка, либо бокал и вилка – лежат на тарелке;
  3. Ну и, конечно, приветливая улыбка на лице!

Кроме того помните, что фуршет – это, скорее, не полноценная трапеза, а повод для общения, который может иметь, как личный характер (День рождения, помолвка и т.д.), так и общественный (презентация, знакомство с деловыми партнерами).

Как пьют на фуршетах?

Напоследок, несколько слов о том, как правильно употреблять на фуршете спиртное. На Западе на подобных мероприятиях не принято чокаться, однако, у нас в стране эта традиция считается чуть ли не национальным культом. Поэтому, попадая на фуршет впервые, понаблюдайте сперва за теми, кто является завсегдатаем подобных вечеринок именно в этом кругу, и грамотно повторяйте их поведение в плане этикета.

И еще, опустошенную тарелку следует оставить на специальном столике для грязной посуды, либо поставить на поднос, который специально для этих целей поднесет Вам официант.