Логотип
Парус-Фуд
ЗВОНИТЕ!
(925) 147-79-39
Приём заказов:
(925) 147-79-39
Авторизация
Авторизация
Логин
Пароль
Наш маленький парус для Вашего успешного бизнеса
Корзина
Корзина
В корзине нет заказов
Заказ обедов на работу
Заказ обедов на работу
Полезная информация

Статьи

Перерыв на обед – кто и сколько тратит на это времени?

Обед в офисе

Контроль деятельности перерыва на обед регулярно осуществляется в таких сферах, как банки/инвестиции/лизинг (63%), безопасность (64%), производство (67%),  консультирование (68%) и больше всего в сфере добычи сырья (73%).

Как правило, на перерыв, предназначенный для обеда, выделяется один час, у 59% всех сотрудников. Также довольно распространенным вариантом является период в 45 минут (28% сотрудников). Часто на обеденный перерыв выделяется конкретный промежуток времени, как правило, это время строго с 13 до 14 часов при рабочем дне с 9 часов утра. Однако иногда время не зафиксировано и носит плавающий характер, например, с 12 до 16 часов.

Реальная ситуация

Многочисленные исследования показали, что ¾ всех сотрудников тратят на обед меньше положенного часа. Около 59% едят приблизительно полчаса и редко больше 30 минут.

В данном случае нет различий по полу, поскольку мужчины и женщины тратят примерно одинаковое количество времени на обед, общаясь в этот момент с коллегами.

Что касается мест, где обедают работники, распределение происходит следующим образом:

  • столовая на работе (33% сотрудников);
  • кухня, где можно пообедать принесенной из дома едой (25% женщин и 15% мужчин);
  • близлежащий ресторан или кафе (26% мужчин и 15% женщин).

Кроме того некоторые предпочитают есть непосредственно на своем рабочем месте, женщины делают это чаще, чем мужчины – соответственно, 17% и 11%.

Довольное большое число сотрудников (45%) предпочитают и вовсе отказаться от обеда. Некоторые не желают есть на работе, другие же (21%) объясняют свою «голодовку» тем, что у них просто не хватает времени на это.

Контроль перерыва на обед

В перечисленных вначале сферах время на обед строго контролируется (банки/инвестиции/лизинг, безопасность, производство, консультирование, добыча сырья).

В следующих ниже сферах продолжительность обеда регламентируется не так строго:

  • инсталляция и сервис (40%);
  • домашний персонал (33%);
  • фитнес/спортивные клубы/салоны красоты (31%).

Как правило, работодатели предоставляют своему персоналу 1 час на обед – 59% работников. В каждой четвертой компании обеденный перерыв длится 45 минут. И совсем небольшой процент респондентов ответили, что в их организации на обед выделяется не более 30 минут. Причем 18% ответили, что они могут есть в любое время, когда захотят.

Бизнес-ланч

В ходе опросов была выявлена одна закономерность: сегодня 76% работников тратят на свой обед меньше положенного времени. И только 5% позволяют себе обедать дольше прописанного законом регламента.

Как уже было отмечено, треть сотрудников ходит в столовую на работе, а 20% работников приносят с собой домашнюю еду. При этом последнее чаще относится к женщинам, тогда как многие мужчины ходят в ближайшие кафе или рестораны.

Большинство предпочитает есть с коллегами, их число составляет 60%. Однако каждый четвертый сотрудник ест в одиночестве. Чаще обедают с коллегой по работе женщины.

Не едят на работе 45% работников, при этом половина мужчин говорит, что они не испытывают из-за этого голода в течение дня. У женщин процент ниже – 37%.

Исследования и опросы проводились компанией интернет-рекрутмента HeadHunter среди своих пользователей в период с 6 по 13 декабря 2011 года. В опросах приняли участие 4024 респондента.