Логотип
Парус-Фуд
ЗВОНИТЕ!
(925) 147-79-39
Приём заказов:
(925) 147-79-39
Авторизация
Авторизация
Логин
Пароль
Наш маленький парус для Вашего успешного бизнеса
Корзина
Корзина
В корзине нет заказов
Заказ обедов на работу
Заказ обедов на работу
Полезная информация

Статьи

«Индекс оливье» – точное отражение уровня инфляции

Так называемый «индекс оливье» был впервые использован в 2009 году газетой «Труд», которая стала использовать его по аналогии с традиционным «индексом Биг-Мака». Он стал неофициальным способом определения ППС, паритета покупательской способности. То есть на основе цен Биг-Мака ресторана МакДональдс вычисляется, сколько можно купить гамбургеров в той или иной стране. Что-то вроде альтернативного обменного курса валют.

В нашей стране в качестве такой меры решили использовать столь любимый всеми салат «Оливье», который присутствует на любом праздничном столе, а порой и не только на праздничном. В данном случае российский рубль сравнили не с долларами, юанями, кронами или другой валютой, а с самим собой в разное время года.

Результаты таковы, что осенью по сравнению с летом цена на салат выросла. Если общий индекс цен от Росстата составил 99,9%, то «индекс оливье» – 106,5. Как-никак деликатес!

История оливье

Оливье

А Вы знаете, что салат на самом деле не является традиционным русским блюдом, как принято считать сегодня? И хотя ресторан русской кухни в любой точке мира предложит в своем меню салат оливье, рецепт принадлежит французскому кулинару бельгийского происхождения Люсьену Оливье, именно такая была у него фамилия. Семья господина Оливье была знаменита своим очень вкусным майонским соусом, другими словами –  современным майонезом.

В начале 1860-х годов Люсьен открыл ресторан «Эрмитаж» в самом центре Москвы, среди посетителей которого были Тургенев и Достоевский.  В состав салата, который подавался в элитном московском ресторане, входили филе рябчиков, отварной язык, 25 раков, огурчики, яйца, сваренные вкрутую, 100 граммов паюсной черной икры. Вместо раков мог использоваться один большой омар. Как видно, ингредиенты были достаточно мудреными, а сам рецепт приготовления – затейливым и требовал кропотливого процесса готовки.

Некоторое время спустя, произошло это после революции, состав претерпел значительные изменения, прежними остались лишь огурчики, яйца, и майонез. А дорогие продукты сменились курицей, картошкой, зеленым горошком и морковкой. Это блюдо дошло и до наших современников, причем стал излюбленным угощением на праздниках. Во всем мире салат принято называть русским.

«Индекс оливье» не является индексом бутербродов из закусочной, ведь во втором случае имеет значение и место закупок. Например, в отдельном продуктовом магазине можно приобрести один бутерброд по цене целого салата, тогда как в другом – все ингредиенты для оливье по цене бутерброда.

Сегодня существуют и другие вариации знаменитого салата, кто-то использует отварную говядину, а кто-то и вовсе обходится колбасой, это более бюджетный вариант оливье. Некоторые хозяйки не использую горошек, другие не представляют это блюдо без него. Часто многие стали добавлять репчатый лук для сочности, а также зелень по вкусу.