Логотип
Парус-Фуд
ЗВОНИТЕ!
(925) 147-79-39
Приём заказов:
(925) 147-79-39
Авторизация
Авторизация
Логин
Пароль
Наш маленький парус для Вашего успешного бизнеса
Корзина
Корзина
В корзине нет заказов
Заказ обедов на работу
Заказ обедов на работу
Полезная информация

Статьи

Столовая на предприятии и полезные советы организации корпоративного питания

Еще не так давно организация корпоративного питания не была особенно востребована на рынке. Множество предпринимателей, работающих в данном сегменте рынка, продают бизнес-ланчи, приготовленные из низкокачественных и не очень полезных полуфабрикатов. Или это могут быть владельцы небольших кафе, расположенных рядом с офисным зданием и торгующих бутербродами. Вряд ли такую продукцию можно назвать высококачественной. Однако сегодня сегмент развивается довольно активно, поэтому популярность такой системы питания стремительно растет.

Цели

Каковы же основные цели преследует учреждение, когда открывает у себя столовую?

  • Во-первых, можно сдавать выстроенное помещение в аренду.
  • Во-вторых, возможность самостоятельно организовать питание только для своих сотрудников.
  • В-третьих, хорошее средство для привлечения внимания и лояльности клиентов, посещающих учреждение, для которых Вы также можете организовать питание.

От чего зависит количество посетителей?

Прежде чем создавать столовую в своем здании, необходимо хотя бы приблизительно представить количество потенциальных посетителей. И только после этого можно переходить к выбору места и площади под столовую, а также самого питания.

Если Вы намереваетесь организовать обед для своих сотрудников, этот вопрос становится особенно актуальным. Стоит учитывать, что в столовой будут обедать далеко не все, например, кто-то предпочитает брать с собой домашнюю еду.

Существует несколько основных факторов, которые могут повлиять на количество потенциальных посетителей.

  1. При предоставлении работникам дотаций на питание это количество увеличивается. Как правило, чем выше процент дотации, тем больше число сотрудников, которые питаются в столовой.
  2. Если дотация входит в зарплату работника, посещаемость, наоборот, снижается.
  3. Когда дотация перечисляется непосредственно организации, обеспечивающей питание, число посетителей столовой вновь увеличивается.

К тому же есть и другие обстоятельства, которые могут повлиять на то, сколько сотрудников будет питаться в организованной столовой:

  • уровень жизни и зарплаты работника;
  • наличие/отсутствие конкурентов поблизости здания.

Как показывает статистика, количество посетителей при такой организации питания достигает 30-40%, что не очень много.

Как оптимально организовать питание?

В таком случае более удобным и выгодным вариантом становится доставка готовых обедов в офис. Такая форма является традиционной для запада и называется «кейтеринг», от английского слова «cater», что означает «поставлять провизию». Готовая и горячая еда, как правило, поставляется в одноразовой посуде, так называемых термоконтейнерах. В таком случае владельцу предприятия необходимо лишь обеспечить место для приема пищи, где сотрудники могут обедать.

И в случае со столовой, и в случае доставки обеда, составляются документы в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими нормами.

Если Ваш штат небольшой (в среднем, не более 10 сотрудников), можно построить простой кухонный уголок, который оборудован микроволновой печью или обычной домашней плитой. При этом затраты составят приблизительно 10,000 долларов.

Для офиса, в котором работает более 30 человек, необходимо построить мини-кухню (без линии передачи).

Если же это крупная компания, и штат насчитывает 100 и более сотрудников, следует обустроить полноценную столовую. И это обойдется в 30,000 долларов.

Но что делать, если организация не может позволить себе выделить такую сумму? Выход есть!

Столовая 

Оптимальный вариант – доготовочные предприятия общественного питания

Что это такое? Для тех, кто желает сэкономить, это станет наиболее приемлемым вариантом устройства питания сотрудников. В организацию доставляются высококачественные полуфабрикаты с фабрики кухни. Не нужно путать их с тем, что можно увидеть на прилавках универмагов. Ведь это настоящие, качественные продукты.

Кроме того, подобный тип столовой поможет сэкономить на площади помещения, водоснабжении и электроэнергии.  Из расчет загрузки даже в 300 человек площадь этой столовой составит 220 м2.

Если питание организуется для 500 сотрудников, или более, строится помещение площадью от 440 м2.

Рассчитывается площадь зала, где будет располагаться столовая с линией раздачи, следующим образом:

(1,6-2 м2) *  (количество посадочных мест).

Как правильно рассчитать количество посадочных мест?

Расчет производится из оборачиваемости в течение 30 минут одного посадочного места. Это означает, что если у Вас, например, в течение 3 часов в столовой будут обедать 300 человек, Вам необходимо оборудовать 50 мест.

Однако такой расчет подходит лишь при плавном распределении потока в обеденное время. Если наблюдаются и «пиковые нагрузки», добавляйте еще около 20%.

Следующий немаловажный вопрос – выделение мощности под оборудование. Это довольно частая проблема владельцев столовой корпоративного питания, поскольку арендаторы  всегда ограничивают эту мощность, ведь они не могут позволить себе расход электроэнергии в таком объеме.

В этом случае  есть два варианта, которые позволят сэкономить мощность:

  • использование полуфабрикатов;
  • установка индукционных плит, позволяющих экономить 30-40% электроэнергии.

Сегодня корпоративное питание становится частью корпоративной культуры и в нашей стране. Пока на рынке еще не так много конкурентов, у Вас есть возможность занять прочное место в этой свободной на некоторое время нише!