Логотип
Парус-Фуд
ЗВОНИТЕ!
(925) 147-79-39
Приём заказов:
(925) 147-79-39
Авторизация
Авторизация
Логин
Пароль
Наш маленький парус для Вашего успешного бизнеса
Корзина
Корзина
В корзине нет заказов
Заказ обедов на работу
Заказ обедов на работу
Полезная информация

Статьи

Столовые приборы - как ими пользоваться?

Главным золотым правилом использования столовых приборов во время трапезы является применение вилок, ножей и ложек в очередности – от тарелки. То есть, самые дальние принадлежности используются в первую очередь, а далее приборы применяют по мере перемены блюд все ближе к тарелке.

Но не только эту прописную истину стоит уяснить, если Вы хотите на самом деле грамотно применять «орудие» для потребления пищи. 

Правило пользования приборами

Давайте знакомиться по порядку:

1.Большая тарелка – главный основной сервировочный предмет. По большому счету ее основная функция – выполнять роль подставки, на которой стоит тарелка поменьше;

2.Закусочная тарелка – именно она и стоит на тарелке-подносе, на ней должна лежать салфетка большого размера, предназначенная для того, чтобы гость постелил ее на колени. Класть салфетку следует сгибом к себе, складывая пополам;

3.Чуть левее – еще одна небольшая тарелочка, на ней должен лежать хлеб, а рядом – нож, которым следует намазывать масло, если Вы предпочитаете именно такой вариант бутерброда «вприкуску» с основным блюдом;

4.По левую сторону от сервировочной тарелки – лежат вилки, по правую – ножи с разным назначением, а также ложка, если в трапезу включен суп;

5.Специальный инвентарь, которым тоже может быть сервирован стол – щипцы для улиток; ножи, которыми принято разделывать крабов и лангустов; ножницы, применимые для обработки омаров. Эти приборы приносят к столу вместе с подачей соответствующих блюд.

Сервировка стола 

Итак, если с вилками, ложками и ножами все более-менее понятно, есть смысл поговорить немного о бокалах и рюмках, которые также могут иметься на столе в большом изобилии.

Каждому напитку предназначается своя емкость. В этом плане стоит учесть такой простой закон: чем объемнее емкость для напитка, тем легче в плане содержания градусов он должен быть.

Расстановка рюмок и бокалов:

  • Первый правый ряд – маленькая рюмка-стопка, в которую наливают водку либо наливку для закусок;
  • Далее – мадерная рюмка, чуть больше размером. Сюда наливают портвейн, мадеру, херес, словом, крепкие вина;
  • Следующие винные бокалы уже побольше размером, и предназначены для вин к рыбе и мясу;
  • Самый большой бокал, либо фужер – для воды, если гость предпочитает запивать пищу во время трапезы.

Очередность здесь столь же принципиальная, как и в случае со столовыми приборами. Исключением может быть лишь бокал под шампанское, который ставят обычно на почетное место – первое с левой стороны.

За всем многообразием посуды для хмельных напитков, в строгой параллели относительно края стола – десертные приборы. Небольшая вилочка (располагается ручкой влево); ножик и десертная ложечка (их ручки должны быть направлены вправо).

Если изначально десертные приборы Вы не обнаружили, то их принесут вместе с десертом, такая практика тоже пользуется популярностью во многих «благородных» домах и заведениях.

Кстати, вместе с десертом и горячими напитками Вам могут подать и рюмочки для коньяка либо ликера. Ведь по правилам, эти напитки считаются завершающими в трапезе, и их подают в самом финале.

Едят ли птицу руками?

Скажем сразу – не едят! Если, конечно, Вы хотите соответствовать всем нормам и приличиям во время трапезы. Также следует следить за тем, насколько правильно Вы едите хлеб:

  • Брать его следует исключительно руками;
  • Не откусывать от куска, а отламывать по маленькому ломтику;
  • Намазывать масло только на краешек, который незамедлительно отправится в рот.

Женщина за столом

Совет для прекрасных леди: для того, чтобы на бокале не осталось следов от помады, едва заметно лизните его краешек, тогда Ваш макияж останется при Вас, а не на всех рюмках и стаканах, из которых Вы пили в этот день.

Немного об эстетике еды

Напомним всего несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы выглядеть за столом культурным воспитанным человеком:

  • Чавкать и открывать рот во время еды – крайне противопоказано!
  • Не спешите переживать и проглотить кусок, как утка, будто этот обед – последний в Вашей жизни. Есть следует неторопливо, получая удовольствие от каждого кусочка, так и для фигуры полезнее, и выглядит более эстетично;
  • Не стоит низко склоняться над тарелкой, будто Вы ищете в ней что-то необычное, но и откидываться на спинку стула, принимая позу «вразвалочку» - также не рекомендуется;
  • И естественно, говорить и смеяться с набитым ртом, – признак бескультурья и  недостатка воспитания.

Приятной Вам трапезы! А она действительно сможет стать таковой, если Вы усвоите до автоматизма все перечисленные правила и будете следовать им, даже не задумываясь.